ROTI TAWAR
foto: http://www.kompas.com/food/image/2021/04/28/114008275/cara-membuat-roti-tawar-susu-empuk-dan-anti-bantat-ala-chef-profesional?page=1
500 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sdm ragi
50 gram gula pasir
1 butir telur
250 ml air/susu
1/2 sdt garam
30 gram mentega
Bahan Olesan :
1 kuning telur atau susu cair secukupnya
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu,ragi,gula pasir, dan telur.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan menggumpal atau setengah kalis.
3. Tambahkan garam dan mentega, uleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit dan kempiskan.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian dengan berat masing-masing 250 gram, lalu gilas. Lipas sisi kanan dan kiri, gilas kembali. Gulung dengan padat.
5. Tata gulungan dalam loyang loaf yang sudah dioles margarin tipis-tipis, diamkan selama 1 jam atay sampai adonan mengembang hingga bibir loyang
6. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur atau susu cair. Tutup dengan penutup loyang loaf.
Panggang dalam oven bersuhu 180°C selama 30 menit dengan api atas bawah.
7. Setelah matang oles permukaan roti dengan mentega, lalu dinginkan di rak. Potong-potong
Tips
1. Pada tahap menggulung pastikan gulungan padat agar roti tawar tidak berpori besar
2. Jika menginginkan permukaan roti tawar yang halus, gilas adonan sampai mulus ketika mau membentuk gulungan
3. Panaskan oven 15/20 menit sebelum akan digunakan
4. Untuk potongan rapih. Potong roti tawar dalam keadaan dingin jangan keadaan panas
Komentar
Posting Komentar