Dadar gulung

Foto : Dadar gulung
https://kurio-img.kurioapps.com/20/05/01/534b3edc-9641-40bf-ac9c-fa3e5d01cc2d.jpeg


Bahan kulit :

  •  200 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 1 sdt pasta pandan
  • Vanili bubuk secukupnya
  •  Minyak goreng secukupnya


Bahan unti :

- 1/2 butir kelapa parut
- 150 gr gula jawa, sisir
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml air

Cara membuat :

1. Kulit : aduk semua bahan hingga menjadi adonan encer. Buat dadar tipis-tipis
2. Unti : campur semua bahan dalam wajan. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus hingga rata
3. Penyelesaian : ambil satu lembar dadar. Beri satu unti. Lipat bentuk amplop. Lakukan sampe adonan habis
4. Siap di santap


FONDAN


https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSRHU4BWpQ0zCmzuO2I88T2tO6uNZfr0w1KPQ&usqp=CAU

Fondant adalah : Lapisan gula yang digunakan untuk melapisi kue dan makanan panggang lainnya. 

Fondant biasanya digunakan untuk menghias kue tart, kue kering dan manisan.

Bahan-bahan :

1 sdm gelatine bubuk
1/4 cup air dingin
1/2 cup glucose
1 sdm gylcerine 
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna/perasa, sesuai selera

Cara membuat :

1. Campur gelatine dan air dingin, biarkan sampai kental. Tim campuran gelatine sampai meleleh
2. Tambahkan glucose dan glycerune, aduk rata
3. Masukan shortening dan sebelym meleleh sempurna, angkat dari api.
4. Aduk lagi sampai uangnya hilang
5. Masukan gula pasir dalam sebuah baskom
6. Tunggu adonan gelatin sedikit demi sedikir tadi ke dalamnya, aduk rata dengan sendok kayu sampau tidak lengket lagi.
7. Masukan pewarna/perasa, ulenu sampai kalis dan licin. Tidak lengket ditangan.
8. Kalau terlalu lembek, tambahkan gula, tapi kalau terlalu kering, teteskan air sedikit-sedikit.
9. Gunakan segera, atas masukan dalam kedap wadah udara lalu simpan di kulkas.
10. Kalau mau digunakan, keluarkan dan diamkan dulu salam suhu ruang, uleniblagi sampai lembut

Soup Ayam Rempah

Gambar : Soup ayam rempah



Bahan : 


•. Ayam 1 ekor
• 1 sdt merica
• 2 Buah cengkeh
• 2 Buah bunga lawang
• 1/2 buah pala 
• 2 cm kayu manis
• 2 buah kapulaga
• 2 ruas jari jahe
• 2 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 3 batang daun bawang
• 2 batang seledri
• 2 buah kentang
• 1 wartel 


Cara membuat :


1. Cuci bersih ayam lalu rebus sebentar hanya untuk membuang kotoran darah saja yang berbentuk buih putih. Kemudian buang air rebusan dan cuci ayam kembalu.
2. Haluskan merica, bawang putih, jahe, pala, bawang merah lalu tumis.
3. Di wajan lain rebus kembali ayam dengan air 1,5-2 ltr air setelah mendidih masukkan bumbu tumisan kerebusan ayam dan beri kaldu bubuk, cengkeh,bunga lawang, kayu manis, kapulaga.
4. Setelah ayam empuk masukkan kentang dan wartel dan kentang. Masak dengan api sedang. Mulai matang masukkan daun bawang dan seledri. Cek rasa. Jadi dan siap disajikan.



Kamis, 24 November 2022
Depok


MANUSIA BIASA




Tak urung hidup bukan angan di nanti
Emosi menerpa secara berganti

Aku menanti,
Seseorang di nanti

Berharap angan di janji
Menghampiri tanpa isi hati

Penantian masa abadi..
Memikul yang berliku...

Berharap,
Tulang rusuk kembali
Kembali menjadi terkasih
Menerima apa yang ada di diri

menanti...
Menanti yang di nanti
hingga akhir tulang rusuk kembali..

.

by: erni pratiwi
Depok, 12 Nov 2022

Sarden Ikan

  Gambar Sarden Ikan Sumber foto https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTHOuY_QEXxiMUonvI4qXNyGCakP2I4_zpspA&usqp=CAU Bah...