FONDAN


https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSRHU4BWpQ0zCmzuO2I88T2tO6uNZfr0w1KPQ&usqp=CAU

Fondant adalah : Lapisan gula yang digunakan untuk melapisi kue dan makanan panggang lainnya. 

Fondant biasanya digunakan untuk menghias kue tart, kue kering dan manisan.

Bahan-bahan :

1 sdm gelatine bubuk
1/4 cup air dingin
1/2 cup glucose
1 sdm gylcerine 
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna/perasa, sesuai selera

Cara membuat :

1. Campur gelatine dan air dingin, biarkan sampai kental. Tim campuran gelatine sampai meleleh
2. Tambahkan glucose dan glycerune, aduk rata
3. Masukan shortening dan sebelym meleleh sempurna, angkat dari api.
4. Aduk lagi sampai uangnya hilang
5. Masukan gula pasir dalam sebuah baskom
6. Tunggu adonan gelatin sedikit demi sedikir tadi ke dalamnya, aduk rata dengan sendok kayu sampau tidak lengket lagi.
7. Masukan pewarna/perasa, ulenu sampai kalis dan licin. Tidak lengket ditangan.
8. Kalau terlalu lembek, tambahkan gula, tapi kalau terlalu kering, teteskan air sedikit-sedikit.
9. Gunakan segera, atas masukan dalam kedap wadah udara lalu simpan di kulkas.
10. Kalau mau digunakan, keluarkan dan diamkan dulu salam suhu ruang, uleniblagi sampai lembut

Komentar

Postingan Populer