PERTEMUAN ABADI

Cinere, 12 Nov 2022
by : erni pratiwi




Ku tunggu pertemuan 
hingga sukma mengalun sepi


bulan tersenyum 
malam...apakah ia datang?


Benar ia datang...
Ia datang menyiram cinta di hati
Waktu yang telah di lalui dengan suara demuruh
Aku terseyum manis di malam itu


Rasa tak percaya akan hadir mengalun sukma jiwa
Rasa cinta mengembara membunuhku


Kasih...
Kini kau pergi
Meninggalkan dunia
Menuju fana


Kau telah memenuhi janji
Dan Aku di sini
Tersenyum untuk kasih terkasih


Aku tak menangis
karena cinta abadi ada disini

Aku

                                                         Maret 1943
                                               Karya : Chairil Anwar

    

AKU


Kalau sampai waktuku
'Ku mau tak seorang'kan merayu
Tidak juga kau


Tak perlu sedu sedan itu


Aku ini binatang jalang
Dari kumpulannya terbuang


Biar peluru menembus kulitku
Aku tetap meradang menerjang


Luka dan bisa kubawa berlari
Berlari


Hingga hilang pedih perih


Dan aku akan lebih tidak peduli
Aku mau hidup seribu tahun lagi

SELAI KARAMEL

Foto: selai karamel
https://t.me/c/1039049793/124




Bahan :

cuman 1 kaleng susu kental manis Frisian Flag Gold... 

terus di rebus pake rice cooker selama 4jam... jadi deh karamelnya... Yg katanya rasanya sprt permen alpenliebe (emang bener rasanya mirip)😊
Cocok buat olesan roti. Bolu gulung dll


Caranya:

1. Lepaskan kertas kaleng susu dan cuci bersih kaleng nya 


2. Masukan susu ke dalam panci rice cooker yg sdh di isi air (air hrs melebihi kaleng susu)


3. Tekan tombol cook (rebus selama 4jam)


* Saat perebusan harus di cek airnya jgn sampe air nya tdk mengenai kaleng/menyusut... (yg katanya bs meledak)


4. Angkat dan biarkan dingin baru di buka...

Pancake Durian


Foto Puncake durian
https://cdn.idntimes.com/content-images/post/20200207/73204025-594278384654872-8904846368513155671-n-1b312cafe8621ca5ed6ce1cccaa624cf_600x400.jpg


Bahan Isian :

1. Whiped cream

2. Daging durian halus

3. 2 sdm gula halus

4. 1/4 sdt garam

Bahan Kulit :

1. 125 gr tepung terigu sedang

2. 1 sdm tepung maizena

3.  15 gr gula halus

4. 1 butir telor ayam, dikocok lepas

5. ¼ sdt garam

6. 275 ml susu cair

7. 2 tetes pasta pandan

8. 2 sdm margarin (lelehkan)


Caranya :

1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam dan telur menjadi satu adonan

2. Tambahkan susu cair, margarin cair secara perlahan sambil diaduk-aduk, masukkan pasta pandan lalu aduk rata kemudian saring.

3. Dadar dengan wajan teflon sampai adonan habis

4. Isi kulit pancake dengan whiped cream, daging durian, garam dan gula halus. kocok smapai merata dengan kecepatan sedang.Siapkan selembar kulit pancake beri isian durian di tengah kulit. lipat seperti amplop

5. Simpan pancake di kulkas, enak dimakan dalam kondisi dingin



Kue sus



Foto : Kue sus

https://akcdn.detik.net.id/api/wm/2022/01/07/kue-sus_169.jpeg

 Bahan-bahan Sus :

 250 ml air

 125 gr butter

 1 sdm gula

 1/2 sdt garam

 125 gr terigu protein sedang

 3 butir telur ukuran besar

 1/4 sdt essens vanila


Bahan Vla :

 400 ml Susu cair

 75 gram gula pasir

1/4 sdt garam 

 35 gram tepung terigu ayak

15 gram maizena

 1/2 sdt essens vanila

 2 sdm margarin


langkah-langkah

1.   Didihkan air, butter, gula, garam,

matikan api.

2.   Masukkan terigu, aduk hingga rata. Nyalakan api kecil, aduk lagi hingga adonan kalis. Angkat 

dan biarkan hangat.

3.   Pindahkan ke wadah, masukkan telur satu per satu sambil dimixer dngn kecepatan sedang hingga 

rata.

4.   Masukkan adonan ke dalam piping bag yg diberi spuit. Semprotkan di atas loyang.

5.   Panggang dengan suhu 200'C sekitar 25 menit, kemudian turunkan suhu 150'C panggang

sekitar 20 menit sampai matan


Cara membuat vla :

1.  Dalam panci panaskan susu cair, gula dan garam hingga larut

2. Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk hingga terlihat meletup-letup

3. Tambahkan essens vanila dan margarin. aduk hingga rata lalu langsung matikan api kompor dan dinginkan.


Penyelesaian

1. Masukkan vla dalam plastik segitiga

2. Semprotkan vla ke dalam kue sus sampai penuh. Lakukan hingga habis dan terisi seluruhnya.

3. Siap disajikan




Putri Salju Lumer


foto : kue kering puteri salju lumer

https://jessicabakery.com/wp-content/uploads/2021/10/Resep-Kue-Putri-Salju.jpg

Bahan : 

~ 300 gram margarin butter 

~ 120 gram gula halus 

~ 2 butir kuning telur 

~ 430 gram tepung terigu segi tiga sangrai (+ 1 daun pandan)

~ 40 gram susu bubuk 

~ 90 gram maizena 

~ 50- 70 gram mete yang sudah dipanggan / sangrai dan ditumbuk halus / keju parut 

(sesuaikan kebutuhan ) untuk jualan bisa dikurangi .

Gula donat untuk taburan . 

Cara Membuat : 

1. Mixer gula dan Margarin butter , kuning telur 1 menit 

2. Masukan Keju / Mete mixer sampai rata 

3. Masukan Susu bubuk maizena tepung terigu aduk sampai rata dengan sepatula 

4. Taruh adonan diatas plastik kemudian tutup atasnya dg plastik lagi lalu gilas dg roling pin. 

5. Cetak dengan cetakan atau bulatkan sekitar 8 gram. 

6. Tata diloyang yang sudah di oles margarin. 

7. Panggang dirak tengah ,di oven yang sudah dipanaskan ya 140-150© 15 menit ( Sesuaikan oven masing-masing )

8. Setelah matang keluarkan dr oven kemudian langsung taburi dengan gula donat dg diayak , biarkan dingin 

9. Setelah dingin taburi dg gula donat , setiap masuk toples satu barisan ditaburi dg gula donat menggunakan ayakan. 

10. Putri salju siap dijual


NB : 

1. Hati-hati ya dalam memanggang putri saju jangan sampai kegosongan. Pemanggangan putri salju tidak sampai coklat. 

2. Putri salju ini lumar jadi memanggang tidak smp coklat atasnya 

3. jika menginginkan renyah garing boleh dilebihkan memanggangnya

4. Setelah ditaburi gula , ambil lagi gula dimangkok kecil untuk membaluri bagian bawahnya ya..

Nastar




Bahan selai : 

~ 500 gr nanas ( pilih nanas yang belum matang banget msh msh segar ) 

~ 150 gr gula pasir 

~ 9 biji cengkeh 

~ 2 potong kayu manis 

~ sepucuk sd garam 


Cara Membuat Selai : 


1.Kupas nanas sampai bersih cuci dan parud. 

2. Masak parudan nanas, tambahkan cengkeh, kayu manis biarkan sampai air menyusut , sesekali diaduk

3. Masukan gula garam, aduk-aduk , Masak sampai asat,  sampai pulen ( tidak lembek tidak keras) 

4. Biarkan sampai dingin baru dipake untuk isian maupun selai , bulatkan untuk isian nastar. 

5.Selai nanas ini tahan lama jika memasaknya benar ya ( sebaiknya masukan wadah dan ttup dan masukan kulkas , mau pake tinggal ambil ) 


Bahan Kulit : 🍍


~ 500 gr tepung terigu 

~ 5 Butir kuning telur

~ 400 gr Margarin butter ( bisa pake 50:50 / 70:30, full margarin juga boleh) 

~ 100 gr gula halus 

~ 2  sdm susu bubuk 

~ 2  sdm maizena 


Bahan olesan : 🥚 

~ 2 butir telur kocok

~ 1sdt minyak 

~ 1sdt madu 


Cara Membuat  Kulit : 🍍


1. Kocok margarin-butter dan gula , kuningTelur 1-2 menit saja matikan mixer 

2. Masukan susu bubuk , maizena tepung terigu sambil diayak, aduk dengan spatula kayu/ soled kayu sampai rata. 

3. Ambil adonan 8-10 gram bulatkan. ( nastar kecil 8 gram , nastar besar 10 gram) untk jualan ditimbang biar sama rata

4. Pipihkan isi dengan selai nastar yang sudah di bulatkan, tutup dan bulatkan . 

5. Tata di loyang yang sudah diolesi margarin. 

6. Panaskan oven 150© 

7. Panggang 15 menit api bawah 5 menit api atas. 

8. Keluarkan dari oven biarkan sampai suhu ruang 

9. Oles dengan bahan olesan panggang lagi 3-5 menit ( untuk nastar tabur keju langsung oles kemudian tabur keju parud

10. Keluarkan dr oven Dinginkan dan masukan toples.

KALAH

Foto kalah
Foto : https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRtY0_8fZtkch_DHWyTXtJO5OQGKDhnaSliZQ&usqp=CAU

Karya : tiwi_h2f

Hidupnya penuh luka
Kemarahan menggerogoti jiwanya
Menangis tanpa nada
Berteriak menyembur duka

Selasa, 31 oktober 2022 
08.25 wib


Kisah Inspiratif Dongeng

Judul Buku : 10 Dongeng Anak Inspiratif
Penulis : Aisyah Rosmala, dkk.
Penerbit : Hensa Pustaka Karya
Cetakan 1 : 2022
Tebal xiv + 60 hal
Harga : Rp. 58.000,00

     Bahwa segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Dan kita harus rajin menjaga kebersihan gigi agar terhindar dari kuman jahat.
     Itulah salah satu pesan yang disampaikan dari guru GOPTKI Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan yang berjudul 10 Dongeng Anak Inspiratif.
     Dongeng merupakan salah satu media bercerita yang sangat menyenangkan untuk anak-anak. Dongeng juga merupakan sumber media pelajaran pengajaran yang akan melekat dalam ingatan anak sampai dewasa nanti. 
     Sejatinya anak adalah peniru ulung. Ia akan meniru apa yang dilihat, dirasakan dan didengar dari lingkungannya. Maka dari itu sangat diperlukan dongeng, untuk menjadi media dan salah satu cara yang memberikan contoh baik serta keteladan bagi anak-anak dalam menyampaikan nilai-nilai luhur bangsa dan budaya kepada generasi penerus. 
     Ada 10 kisah dongeng dalam buku ini. Salah satunya Bima, Sang Gigi dan Kuman
    Bima jalan-jalan ke pesta rakyat dan mampir ke rumah gulali, ia menghabiskan banyak makanan berbagai macam gulali yang ada di Rumah Gulali. Gigi sudah mengingatkan bima, namun kuman terus menuntun Bima agar menikmati semua macam makanan gulali yang ada di Rumah gulali.      Sesampainya di rumah Bima langsung tidur, tidak sempat menggosok gigi. Akibatnya, gigi Bima kesakitan. Dan ibu menasehati Bima dan menyuruh Bima untuk langsung sikat gigi.
     Banyak pelajaran yang bisa di ambil di buku ini. Cerita yang disajikan bukan hanya 1 melainkan 10 cerita dengan berbagai ilmu pelajaran. Bukunya tidak terlalu tebal, penjelasannya tiap bab tepat dan banyak gambar serta full color. Bacanya seperti dongeng yang hidup dan terdapat pesan yang ingin disampaikan.



Link pemesanan : https://shopee.co.id/product/783191676/15791957905?smtt=0.22065546-1667183853.9
 


ROTI TAWAR


Foto Roti tawar  
foto: http://www.kompas.com/food/image/2021/04/28/114008275/cara-membuat-roti-tawar-susu-empuk-dan-anti-bantat-ala-chef-profesional?page=1


Bahan
500 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sdm ragi
50 gram gula pasir
1 butir telur
250 ml air/susu
1/2 sdt garam
30 gram mentega

Bahan Olesan :
1 kuning telur atau susu cair secukupnya

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu,ragi,gula pasir, dan telur.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan menggumpal atau setengah kalis.
3. Tambahkan garam dan mentega, uleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit dan kempiskan.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian dengan berat masing-masing 250 gram, lalu gilas. Lipas sisi kanan dan kiri, gilas kembali. Gulung dengan padat.
5. Tata gulungan dalam loyang loaf yang sudah dioles margarin tipis-tipis, diamkan selama 1 jam atay sampai adonan mengembang hingga bibir loyang
6. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur atau susu cair. Tutup dengan penutup loyang loaf.
Panggang dalam oven bersuhu 180°C selama 30 menit dengan api atas bawah.
7. Setelah matang oles permukaan roti dengan mentega, lalu dinginkan di rak. Potong-potong


Tips
1. Pada tahap menggulung pastikan gulungan padat agar roti tawar tidak berpori besar
2. Jika menginginkan permukaan roti tawar yang halus, gilas adonan sampai mulus ketika mau membentuk gulungan
3. Panaskan oven 15/20 menit sebelum akan digunakan
4. Untuk potongan rapih. Potong roti tawar dalam keadaan dingin jangan keadaan panas


Brownies Kukus Putel Cream Cheese



Brownies Kukus Putel Cream Cheese
By: @restuutamidewi
.
Loyang tulban uk 24cm tinggi 9cm
.
.
❤️ Bahan A
350 gram putel (kurleb dari 9 butir)
1 sdt cake emulsifier (TBM)
.
❤️ Bahan B
180 gram gula pasir
.
❤️ Bahan C
140 gram terigu pro sedang
30 gram coklat bubuk (pake Bensdrop)
8 gram coklat bubuk hitam (pake Tulip Noir)
1/2 sdt baking powder
.
❤️ Bahan D
100 gram coklat dark
125 gram minyak sayur
75 gram susu kental manis (pake Carnation)
.
💛 Bahan Cream Cheese (resep mba @yoenitaa )
250 gram cream cheese (pake Anchor)
100 gram gula halus
100 gram terigu pro sedang
2 butir telur
Semua bahan diblender sampe halus


❤️ Cara membuat
💛 Siapin kukusan, lalu poles loyang sisihkan
💛 Siapkan bahan D, tim coklat dark hingga cair lalu matikan api masukkan bahan lain aduk rata
💛 Kocok bahan A dengan speed rendah hingga berbusa lalu masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil perlahan naik speed mixer smp maksimal
💛 Turunkan speed lalu masukkan bahan C yg udah diayak sebelumnya secara bertahap, terakhir masukkan bahan D matiin mixer aduk kembali dengan spatula
💛 Tuang ke dalam adonan sekitar 2 centong lalu kukus sekitar 10 menit, keluarkan lalu beri adonan cream cheese kukus kembali sekitar 10 menit lalu keluarkan timpa lagi dengan adonan brownies, lakukan smp habis
💛 Terakhir kukus kurang lebih 20 menit atau sampe matang, tes tusuk
💛 Hias dengan ganache chocolate


 

Sarden Ikan

  Gambar Sarden Ikan Sumber foto https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTHOuY_QEXxiMUonvI4qXNyGCakP2I4_zpspA&usqp=CAU Bah...