- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur
- 1 sdt pasta pandan
- Vanili bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Dadar gulung
FONDAN
Soup Ayam Rempah
Bahan :
•. Ayam 1 ekor
• 1 sdt merica
• 2 Buah cengkeh
• 2 Buah bunga lawang
• 1/2 buah pala
• 2 cm kayu manis
• 2 buah kapulaga
• 2 ruas jari jahe
• 2 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 3 batang daun bawang
• 2 batang seledri
• 2 buah kentang
• 1 wartel
Cara membuat :
Depok
MANUSIA BIASA
Tak urung hidup bukan angan di nanti
Emosi menerpa secara berganti
Aku menanti,
Seseorang di nanti
Berharap angan di janji
Menghampiri tanpa isi hati
Penantian masa abadi..
Memikul yang berliku...
Berharap,
Tulang rusuk kembali
Kembali menjadi terkasih
Menerima apa yang ada di diri
menanti...
Menanti yang di nanti
hingga akhir tulang rusuk kembali..
.
by: erni pratiwi
Depok, 12 Nov 2022
PERTEMUAN ABADI
Aku
AKU
SELAI KARAMEL
Pancake Durian
Bahan Isian :
1. Whiped cream
2. Daging durian halus
3. 2 sdm gula halus
4. 1/4 sdt garam
Bahan Kulit :
1. 125 gr tepung terigu sedang
2. 1 sdm tepung maizena
3. 15 gr gula halus
4. 1 butir telor ayam, dikocok lepas
5. ¼ sdt garam
6. 275 ml susu cair
7. 2 tetes pasta pandan
8. 2 sdm margarin (lelehkan)
Caranya :
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam dan telur menjadi satu adonan
2. Tambahkan susu cair, margarin cair secara perlahan sambil diaduk-aduk, masukkan pasta pandan lalu aduk rata kemudian saring.
3. Dadar dengan wajan teflon sampai adonan habis
4. Isi kulit pancake dengan whiped cream, daging durian, garam dan gula halus. kocok smapai merata dengan kecepatan sedang.Siapkan selembar kulit pancake beri isian durian di tengah kulit. lipat seperti amplop
5. Simpan pancake di kulkas, enak dimakan dalam kondisi dingin
Kue sus
Foto : Kue sus
https://akcdn.detik.net.id/api/wm/2022/01/07/kue-sus_169.jpeg
Bahan-bahan Sus :
250 ml air
125 gr butter
1 sdm gula
1/2 sdt garam
125 gr terigu protein sedang
3 butir telur ukuran besar
1/4 sdt essens vanila
Bahan Vla :
400 ml Susu cair
75 gram gula pasir
1/4 sdt garam
35 gram tepung terigu ayak
15 gram maizena
1/2 sdt essens vanila
2 sdm margarin
langkah-langkah
1. Didihkan air, butter, gula, garam,
matikan api.
2. Masukkan terigu, aduk hingga rata. Nyalakan api kecil, aduk lagi hingga adonan kalis. Angkat
dan biarkan hangat.
3. Pindahkan ke wadah, masukkan telur satu per satu sambil dimixer dngn kecepatan sedang hingga
rata.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg diberi spuit. Semprotkan di atas loyang.
5. Panggang dengan suhu 200'C sekitar 25 menit, kemudian turunkan suhu 150'C panggang
sekitar 20 menit sampai matan
Cara membuat vla :
1. Dalam panci panaskan susu cair, gula dan garam hingga larut
2. Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk hingga terlihat meletup-letup
3. Tambahkan essens vanila dan margarin. aduk hingga rata lalu langsung matikan api kompor dan dinginkan.
Penyelesaian
1. Masukkan vla dalam plastik segitiga
2. Semprotkan vla ke dalam kue sus sampai penuh. Lakukan hingga habis dan terisi seluruhnya.
3. Siap disajikan
Putri Salju Lumer
foto : kue kering puteri salju lumer
https://jessicabakery.com/wp-content/uploads/2021/10/Resep-Kue-Putri-Salju.jpg
Bahan :
~ 300 gram margarin butter
~ 120 gram gula halus
~ 2 butir kuning telur
~ 430 gram tepung terigu segi tiga sangrai (+ 1 daun pandan)
~ 40 gram susu bubuk
~ 90 gram maizena
~ 50- 70 gram mete yang sudah dipanggan / sangrai dan ditumbuk halus / keju parut
(sesuaikan kebutuhan ) untuk jualan bisa dikurangi .
Gula donat untuk taburan .
Cara Membuat :
1. Mixer gula dan Margarin butter , kuning telur 1 menit
2. Masukan Keju / Mete mixer sampai rata
3. Masukan Susu bubuk maizena tepung terigu aduk sampai rata dengan sepatula
4. Taruh adonan diatas plastik kemudian tutup atasnya dg plastik lagi lalu gilas dg roling pin.
5. Cetak dengan cetakan atau bulatkan sekitar 8 gram.
6. Tata diloyang yang sudah di oles margarin.
7. Panggang dirak tengah ,di oven yang sudah dipanaskan ya 140-150© 15 menit ( Sesuaikan oven masing-masing )
8. Setelah matang keluarkan dr oven kemudian langsung taburi dengan gula donat dg diayak , biarkan dingin
9. Setelah dingin taburi dg gula donat , setiap masuk toples satu barisan ditaburi dg gula donat menggunakan ayakan.
10. Putri salju siap dijual
NB :
1. Hati-hati ya dalam memanggang putri saju jangan sampai kegosongan. Pemanggangan putri salju tidak sampai coklat.
2. Putri salju ini lumar jadi memanggang tidak smp coklat atasnya
3. jika menginginkan renyah garing boleh dilebihkan memanggangnya
4. Setelah ditaburi gula , ambil lagi gula dimangkok kecil untuk membaluri bagian bawahnya ya..
Nastar
Bahan selai :
~ 500 gr nanas ( pilih nanas yang belum matang banget msh msh segar )
~ 150 gr gula pasir
~ 9 biji cengkeh
~ 2 potong kayu manis
~ sepucuk sd garam
Cara Membuat Selai :
1.Kupas nanas sampai bersih cuci dan parud.
2. Masak parudan nanas, tambahkan cengkeh, kayu manis biarkan sampai air menyusut , sesekali diaduk
3. Masukan gula garam, aduk-aduk , Masak sampai asat, sampai pulen ( tidak lembek tidak keras)
4. Biarkan sampai dingin baru dipake untuk isian maupun selai , bulatkan untuk isian nastar.
5.Selai nanas ini tahan lama jika memasaknya benar ya ( sebaiknya masukan wadah dan ttup dan masukan kulkas , mau pake tinggal ambil )
Bahan Kulit : 🍍
~ 500 gr tepung terigu
~ 5 Butir kuning telur
~ 400 gr Margarin butter ( bisa pake 50:50 / 70:30, full margarin juga boleh)
~ 100 gr gula halus
~ 2 sdm susu bubuk
~ 2 sdm maizena
Bahan olesan : 🥚
~ 2 butir telur kocok
~ 1sdt minyak
~ 1sdt madu
Cara Membuat Kulit : 🍍
1. Kocok margarin-butter dan gula , kuningTelur 1-2 menit saja matikan mixer
2. Masukan susu bubuk , maizena tepung terigu sambil diayak, aduk dengan spatula kayu/ soled kayu sampai rata.
3. Ambil adonan 8-10 gram bulatkan. ( nastar kecil 8 gram , nastar besar 10 gram) untk jualan ditimbang biar sama rata
4. Pipihkan isi dengan selai nastar yang sudah di bulatkan, tutup dan bulatkan .
5. Tata di loyang yang sudah diolesi margarin.
6. Panaskan oven 150©
7. Panggang 15 menit api bawah 5 menit api atas.
8. Keluarkan dari oven biarkan sampai suhu ruang
9. Oles dengan bahan olesan panggang lagi 3-5 menit ( untuk nastar tabur keju langsung oles kemudian tabur keju parud
10. Keluarkan dr oven Dinginkan dan masukan toples.
Sarden Ikan
Gambar Sarden Ikan Sumber foto https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTHOuY_QEXxiMUonvI4qXNyGCakP2I4_zpspA&usqp=CAU Bah...
-
Kota Den Haag adalah ibu kota provinsi Zuid Holland, dan merupakan pusat tempat kegiatan pemerintah Belanda serta kegiatan organisasi Intern...
-
Cinere, 12 Nov 2022 by : erni pratiwi Ku tunggu pertemuan hingga sukma mengalun sepi bulan tersenyum malam...apakah ia dat...