Dadar gulung

Foto : Dadar gulung
https://kurio-img.kurioapps.com/20/05/01/534b3edc-9641-40bf-ac9c-fa3e5d01cc2d.jpeg


Bahan kulit :

  •  200 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 1 sdt pasta pandan
  • Vanili bubuk secukupnya
  •  Minyak goreng secukupnya


Bahan unti :

- 1/2 butir kelapa parut
- 150 gr gula jawa, sisir
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml air

Cara membuat :

1. Kulit : aduk semua bahan hingga menjadi adonan encer. Buat dadar tipis-tipis
2. Unti : campur semua bahan dalam wajan. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus hingga rata
3. Penyelesaian : ambil satu lembar dadar. Beri satu unti. Lipat bentuk amplop. Lakukan sampe adonan habis
4. Siap di santap


FONDAN


https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSRHU4BWpQ0zCmzuO2I88T2tO6uNZfr0w1KPQ&usqp=CAU

Fondant adalah : Lapisan gula yang digunakan untuk melapisi kue dan makanan panggang lainnya. 

Fondant biasanya digunakan untuk menghias kue tart, kue kering dan manisan.

Bahan-bahan :

1 sdm gelatine bubuk
1/4 cup air dingin
1/2 cup glucose
1 sdm gylcerine 
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna/perasa, sesuai selera

Cara membuat :

1. Campur gelatine dan air dingin, biarkan sampai kental. Tim campuran gelatine sampai meleleh
2. Tambahkan glucose dan glycerune, aduk rata
3. Masukan shortening dan sebelym meleleh sempurna, angkat dari api.
4. Aduk lagi sampai uangnya hilang
5. Masukan gula pasir dalam sebuah baskom
6. Tunggu adonan gelatin sedikit demi sedikir tadi ke dalamnya, aduk rata dengan sendok kayu sampau tidak lengket lagi.
7. Masukan pewarna/perasa, ulenu sampai kalis dan licin. Tidak lengket ditangan.
8. Kalau terlalu lembek, tambahkan gula, tapi kalau terlalu kering, teteskan air sedikit-sedikit.
9. Gunakan segera, atas masukan dalam kedap wadah udara lalu simpan di kulkas.
10. Kalau mau digunakan, keluarkan dan diamkan dulu salam suhu ruang, uleniblagi sampai lembut

Soup Ayam Rempah

Gambar : Soup ayam rempah



Bahan : 


•. Ayam 1 ekor
• 1 sdt merica
• 2 Buah cengkeh
• 2 Buah bunga lawang
• 1/2 buah pala 
• 2 cm kayu manis
• 2 buah kapulaga
• 2 ruas jari jahe
• 2 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 3 batang daun bawang
• 2 batang seledri
• 2 buah kentang
• 1 wartel 


Cara membuat :


1. Cuci bersih ayam lalu rebus sebentar hanya untuk membuang kotoran darah saja yang berbentuk buih putih. Kemudian buang air rebusan dan cuci ayam kembalu.
2. Haluskan merica, bawang putih, jahe, pala, bawang merah lalu tumis.
3. Di wajan lain rebus kembali ayam dengan air 1,5-2 ltr air setelah mendidih masukkan bumbu tumisan kerebusan ayam dan beri kaldu bubuk, cengkeh,bunga lawang, kayu manis, kapulaga.
4. Setelah ayam empuk masukkan kentang dan wartel dan kentang. Masak dengan api sedang. Mulai matang masukkan daun bawang dan seledri. Cek rasa. Jadi dan siap disajikan.



Kamis, 24 November 2022
Depok


MANUSIA BIASA




Tak urung hidup bukan angan di nanti
Emosi menerpa secara berganti

Aku menanti,
Seseorang di nanti

Berharap angan di janji
Menghampiri tanpa isi hati

Penantian masa abadi..
Memikul yang berliku...

Berharap,
Tulang rusuk kembali
Kembali menjadi terkasih
Menerima apa yang ada di diri

menanti...
Menanti yang di nanti
hingga akhir tulang rusuk kembali..

.

by: erni pratiwi
Depok, 12 Nov 2022

PERTEMUAN ABADI

Cinere, 12 Nov 2022
by : erni pratiwi




Ku tunggu pertemuan 
hingga sukma mengalun sepi


bulan tersenyum 
malam...apakah ia datang?


Benar ia datang...
Ia datang menyiram cinta di hati
Waktu yang telah di lalui dengan suara demuruh
Aku terseyum manis di malam itu


Rasa tak percaya akan hadir mengalun sukma jiwa
Rasa cinta mengembara membunuhku


Kasih...
Kini kau pergi
Meninggalkan dunia
Menuju fana


Kau telah memenuhi janji
Dan Aku di sini
Tersenyum untuk kasih terkasih


Aku tak menangis
karena cinta abadi ada disini

Aku

                                                         Maret 1943
                                               Karya : Chairil Anwar

    

AKU


Kalau sampai waktuku
'Ku mau tak seorang'kan merayu
Tidak juga kau


Tak perlu sedu sedan itu


Aku ini binatang jalang
Dari kumpulannya terbuang


Biar peluru menembus kulitku
Aku tetap meradang menerjang


Luka dan bisa kubawa berlari
Berlari


Hingga hilang pedih perih


Dan aku akan lebih tidak peduli
Aku mau hidup seribu tahun lagi

SELAI KARAMEL

Foto: selai karamel
https://t.me/c/1039049793/124




Bahan :

cuman 1 kaleng susu kental manis Frisian Flag Gold... 

terus di rebus pake rice cooker selama 4jam... jadi deh karamelnya... Yg katanya rasanya sprt permen alpenliebe (emang bener rasanya mirip)😊
Cocok buat olesan roti. Bolu gulung dll


Caranya:

1. Lepaskan kertas kaleng susu dan cuci bersih kaleng nya 


2. Masukan susu ke dalam panci rice cooker yg sdh di isi air (air hrs melebihi kaleng susu)


3. Tekan tombol cook (rebus selama 4jam)


* Saat perebusan harus di cek airnya jgn sampe air nya tdk mengenai kaleng/menyusut... (yg katanya bs meledak)


4. Angkat dan biarkan dingin baru di buka...

Pancake Durian


Foto Puncake durian
https://cdn.idntimes.com/content-images/post/20200207/73204025-594278384654872-8904846368513155671-n-1b312cafe8621ca5ed6ce1cccaa624cf_600x400.jpg


Bahan Isian :

1. Whiped cream

2. Daging durian halus

3. 2 sdm gula halus

4. 1/4 sdt garam

Bahan Kulit :

1. 125 gr tepung terigu sedang

2. 1 sdm tepung maizena

3.  15 gr gula halus

4. 1 butir telor ayam, dikocok lepas

5. ¼ sdt garam

6. 275 ml susu cair

7. 2 tetes pasta pandan

8. 2 sdm margarin (lelehkan)


Caranya :

1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam dan telur menjadi satu adonan

2. Tambahkan susu cair, margarin cair secara perlahan sambil diaduk-aduk, masukkan pasta pandan lalu aduk rata kemudian saring.

3. Dadar dengan wajan teflon sampai adonan habis

4. Isi kulit pancake dengan whiped cream, daging durian, garam dan gula halus. kocok smapai merata dengan kecepatan sedang.Siapkan selembar kulit pancake beri isian durian di tengah kulit. lipat seperti amplop

5. Simpan pancake di kulkas, enak dimakan dalam kondisi dingin



Kue sus



Foto : Kue sus

https://akcdn.detik.net.id/api/wm/2022/01/07/kue-sus_169.jpeg

 Bahan-bahan Sus :

 250 ml air

 125 gr butter

 1 sdm gula

 1/2 sdt garam

 125 gr terigu protein sedang

 3 butir telur ukuran besar

 1/4 sdt essens vanila


Bahan Vla :

 400 ml Susu cair

 75 gram gula pasir

1/4 sdt garam 

 35 gram tepung terigu ayak

15 gram maizena

 1/2 sdt essens vanila

 2 sdm margarin


langkah-langkah

1.   Didihkan air, butter, gula, garam,

matikan api.

2.   Masukkan terigu, aduk hingga rata. Nyalakan api kecil, aduk lagi hingga adonan kalis. Angkat 

dan biarkan hangat.

3.   Pindahkan ke wadah, masukkan telur satu per satu sambil dimixer dngn kecepatan sedang hingga 

rata.

4.   Masukkan adonan ke dalam piping bag yg diberi spuit. Semprotkan di atas loyang.

5.   Panggang dengan suhu 200'C sekitar 25 menit, kemudian turunkan suhu 150'C panggang

sekitar 20 menit sampai matan


Cara membuat vla :

1.  Dalam panci panaskan susu cair, gula dan garam hingga larut

2. Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk hingga terlihat meletup-letup

3. Tambahkan essens vanila dan margarin. aduk hingga rata lalu langsung matikan api kompor dan dinginkan.


Penyelesaian

1. Masukkan vla dalam plastik segitiga

2. Semprotkan vla ke dalam kue sus sampai penuh. Lakukan hingga habis dan terisi seluruhnya.

3. Siap disajikan




Putri Salju Lumer


foto : kue kering puteri salju lumer

https://jessicabakery.com/wp-content/uploads/2021/10/Resep-Kue-Putri-Salju.jpg

Bahan : 

~ 300 gram margarin butter 

~ 120 gram gula halus 

~ 2 butir kuning telur 

~ 430 gram tepung terigu segi tiga sangrai (+ 1 daun pandan)

~ 40 gram susu bubuk 

~ 90 gram maizena 

~ 50- 70 gram mete yang sudah dipanggan / sangrai dan ditumbuk halus / keju parut 

(sesuaikan kebutuhan ) untuk jualan bisa dikurangi .

Gula donat untuk taburan . 

Cara Membuat : 

1. Mixer gula dan Margarin butter , kuning telur 1 menit 

2. Masukan Keju / Mete mixer sampai rata 

3. Masukan Susu bubuk maizena tepung terigu aduk sampai rata dengan sepatula 

4. Taruh adonan diatas plastik kemudian tutup atasnya dg plastik lagi lalu gilas dg roling pin. 

5. Cetak dengan cetakan atau bulatkan sekitar 8 gram. 

6. Tata diloyang yang sudah di oles margarin. 

7. Panggang dirak tengah ,di oven yang sudah dipanaskan ya 140-150© 15 menit ( Sesuaikan oven masing-masing )

8. Setelah matang keluarkan dr oven kemudian langsung taburi dengan gula donat dg diayak , biarkan dingin 

9. Setelah dingin taburi dg gula donat , setiap masuk toples satu barisan ditaburi dg gula donat menggunakan ayakan. 

10. Putri salju siap dijual


NB : 

1. Hati-hati ya dalam memanggang putri saju jangan sampai kegosongan. Pemanggangan putri salju tidak sampai coklat. 

2. Putri salju ini lumar jadi memanggang tidak smp coklat atasnya 

3. jika menginginkan renyah garing boleh dilebihkan memanggangnya

4. Setelah ditaburi gula , ambil lagi gula dimangkok kecil untuk membaluri bagian bawahnya ya..

Nastar




Bahan selai : 

~ 500 gr nanas ( pilih nanas yang belum matang banget msh msh segar ) 

~ 150 gr gula pasir 

~ 9 biji cengkeh 

~ 2 potong kayu manis 

~ sepucuk sd garam 


Cara Membuat Selai : 


1.Kupas nanas sampai bersih cuci dan parud. 

2. Masak parudan nanas, tambahkan cengkeh, kayu manis biarkan sampai air menyusut , sesekali diaduk

3. Masukan gula garam, aduk-aduk , Masak sampai asat,  sampai pulen ( tidak lembek tidak keras) 

4. Biarkan sampai dingin baru dipake untuk isian maupun selai , bulatkan untuk isian nastar. 

5.Selai nanas ini tahan lama jika memasaknya benar ya ( sebaiknya masukan wadah dan ttup dan masukan kulkas , mau pake tinggal ambil ) 


Bahan Kulit : 🍍


~ 500 gr tepung terigu 

~ 5 Butir kuning telur

~ 400 gr Margarin butter ( bisa pake 50:50 / 70:30, full margarin juga boleh) 

~ 100 gr gula halus 

~ 2  sdm susu bubuk 

~ 2  sdm maizena 


Bahan olesan : 🥚 

~ 2 butir telur kocok

~ 1sdt minyak 

~ 1sdt madu 


Cara Membuat  Kulit : 🍍


1. Kocok margarin-butter dan gula , kuningTelur 1-2 menit saja matikan mixer 

2. Masukan susu bubuk , maizena tepung terigu sambil diayak, aduk dengan spatula kayu/ soled kayu sampai rata. 

3. Ambil adonan 8-10 gram bulatkan. ( nastar kecil 8 gram , nastar besar 10 gram) untk jualan ditimbang biar sama rata

4. Pipihkan isi dengan selai nastar yang sudah di bulatkan, tutup dan bulatkan . 

5. Tata di loyang yang sudah diolesi margarin. 

6. Panaskan oven 150© 

7. Panggang 15 menit api bawah 5 menit api atas. 

8. Keluarkan dari oven biarkan sampai suhu ruang 

9. Oles dengan bahan olesan panggang lagi 3-5 menit ( untuk nastar tabur keju langsung oles kemudian tabur keju parud

10. Keluarkan dr oven Dinginkan dan masukan toples.

Sarden Ikan

  Gambar Sarden Ikan Sumber foto https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTHOuY_QEXxiMUonvI4qXNyGCakP2I4_zpspA&usqp=CAU Bah...