Ayam Lado Mudo
500 gr ayam (potong2)
1/2 jeruk nipis
2 siung b,pitih geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 batang sere
2 cm jahe geprek
1 buah asam kandis
2 iket kemangi
bumbu di ulek:
4 siung b,merah
2 siung b,putih
15 cabe hijau kriting
2 buah cabe hijau besar
2 buar cabe rawit hijau
secukupnya garam,gula,kaldu jamur
cara memasak:
1. lumuri ayam dg perasan jeruk nipis diamkan 10 menit lalu bilas beesih, panaskan wajan masukan kurleb 200 ml air setelah mendidih masukan b,putih geprek dan garam laku ungkep sampe air menyusut.
2. matikan api kompor ,angkat ayam dan sedikit air kaldunya sisihkan goreng ayam sebentar saja tidak sampe kering tiriskan
3. tumis bumbu ulek sampe harum tambahkan daun2an ,sereh,jahe,lengkuas,dan asam kandis aduk rata lalu masukan air kaldu tadi tambahkan air lagi secukupnya masukan ayamnya tutp dan masak dg api kecil supaya bumbu lebih meresap teeahir masukan kemangi koreksi rasadan sajikan
4. tips supaya cabenya ttp hijau /tidak berubah warna: begitu selese di ulek langsung di tumis di minyak panas, jangan di diamkan terlalu lama lalu tambahkan sedikit perasan air jeruk nipis( supaya wana cabai tetep hajau dan segar)
Komentar
Posting Komentar