Ayam Lado Mudo

                                                          

 Ayam Lado Mudo
                                              

500 gr ayam (potong2)

1/2 jeruk nipis

2 siung b,pitih geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

1 batang sere

2 cm jahe geprek

1 buah asam kandis

2 iket kemangi


bumbu di ulek:

4 siung b,merah

2 siung b,putih

15 cabe hijau kriting

2 buah cabe hijau besar

2 buar cabe rawit hijau

secukupnya garam,gula,kaldu jamur


cara memasak:


1. lumuri ayam dg perasan jeruk nipis diamkan 10 menit lalu bilas beesih, panaskan wajan masukan kurleb 200 ml air setelah mendidih masukan b,putih geprek  dan garam laku ungkep sampe air menyusut.


2. matikan api kompor ,angkat ayam dan sedikit air kaldunya sisihkan  goreng ayam sebentar saja tidak sampe kering tiriskan


3.  tumis bumbu ulek sampe harum  tambahkan daun2an ,sereh,jahe,lengkuas,dan asam kandis aduk rata lalu masukan air kaldu tadi tambahkan air lagi secukupnya masukan ayamnya tutp dan masak dg api kecil supaya bumbu lebih meresap teeahir masukan kemangi  koreksi rasadan sajikan


4. tips supaya cabenya ttp hijau /tidak berubah warna: begitu selese di ulek langsung di tumis di minyak panas, jangan di diamkan terlalu lama lalu tambahkan sedikit perasan air jeruk nipis( supaya wana cabai tetep hajau dan segar)

Komentar

Postingan Populer