Di tengah-tengah kesibukan, Anda pasti melupakan waktu makan. Hingga terbentuklah pola makan yang buruk pada akhirnya, seseorang memiliki nafsu makan hilang atau juga nafsu makan yang berlebih.
Akibat dari pola makanan buruk, sering dijumpai masalah yang ditimbulkan oleh pola makan buruk, seperti masalah berat badan (kurus atau gemuk), penyakit asam lambung, mengganggunya keseimbangan hormon, siklus haid pada wanita berantakan, dan berpengaruh pada kesuburan laki-laki.
Untuk mengatur pola makanan agar tidak mempengaruhi ekosistem kerja tubuh, tujuh tips yang kami paparkan sesuai saran gizi, yaitu:
1. Sarapan Pagi
Foto: sarapan pagi
sumber: www.kompas.com
Sarapan pagi penting sekali. Aktivitas yang di mulai dari bangun tidur menyebabkan gula darah menjadi rendah. Sedangkan Anda membutuhkan tenaga badan dan otak, untuk memulai aktivitas awal harian Anda.
Tanpa sarapan badan akan menjadi lemas, dan bisa jadi perubahan mood berpengaruh di saat Anda melaksanakan aktivitas anda.
Itulah mengapa Anda harus mengembalikan gula darah anda dengan cara sarapan pagi, supaya tidak berpengaruh pada aktivitas Anda dan tidak menimbulkan masalah pada ekosistem kerja tubuh Anda.
2. Perbanyak
Makan Buah dan Sayur
Foto: Buah dan Sayuran
Sumber: www.rsnas.kulonprogokab.go.id
Buah dan sayuran mengandung serat yang sangat tinggi, baik vitamin, mineral, dan juga mengatur pertumbuhan dan pemeliharaan dalam tubuh.
Manfaat sayur dan buah yaitu:
1. menghasilkan Vitamin A untuk pemeliharaan kesehatan mata.
2. Sebagai Vitamin D untuk kesehatan tulang.
3. Mengandung Vitamin E menghasilkan kesuburan.
4. Terdapat unsur Vitamin K dalam pembekuan darah.
5. Sebagai Vitamin C meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
6. Adanya Vitamin B mencegah sakit beri - beri.
7. Terakhir sebagai Vitamin B12 untuk meningkatkan nafsu makan.
Mengkonsumsi sayur dan buah yang baik menurut pakar gizi, sayur sebanyak 3-4 porsi dengan anjuran 1/3 piring dari makanan pokok, sedangkan buah sebanyak 2-3 porsi.
3. Perbanyak
Makanan dari Ikan
Foto anak-anak makan ikan
sumber: www.tribun.com
Ikan mengandung banyak asam lemak omega-3 yang dapat mengurangi peradangan, membantu melindungi jantung, dan mencegah timbulnya penyakit kronis.
Menurut National Institutes of Health, vitamin D yang dihasilkan oleh ikan mengandung mineral dan seeat yang sangat tinggi, hingga dianggap sebagai salah satu sumber makanan nutrisi paling penting.
Karena ikan mengandung mineral-mineral seperti magnesium, phosphor, iodium, fluor, zat besi, copper, zinc, dan selenium.
Adapun ikan yang paling baik dikonsumsi menurut fungsi terbaik yaitu :
1. Salmon
2. Tuna
3. Sarden
4. Bandeng
5. Kembung
4. Kurangi
lemak jenuh dan gula
Foto : Perbedaan lemak jenuh lemak tak jenuh
sumber: www.kompas.com
Lemak terdiri dari dua yaitu Lemak jenuh dan lemak tak jenuh.
# Lemak jenuh merupakan jenis lemak yang tersusun rapat tanpa ikatan rangkap antara asam lemak. Jenis lemak ini biasanya berasal dari hewani.
Mengkonsumsi secara berlebihan lemak jenuh beresiko menjadi penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Lemak Jenuh (Saturated fat) terkandung dalam berbagai makanan tertentu, baik yang manis maupun gurih. Sebagian besar berasal dari hewani, termasuk daging dan produk susu, serta beberapa makanan nabati, seperti minyak kelapa sawit dan minyak kelapa. Berikut ini daftar makanan yang menjadi sumber asam lemak jenuh: Daging berlemak tinggi. Produk daging, termasuk sosis. Mentega, ghee (minyak samin), dan lemak babi. Keju, terutama keju keras seperti cheddar. Krim, krim asam dan es krim. Camilan gurih, seperti cheese crackers dan popcorn. Permen cokelat. Biskuit, kue, dan kue kering. Minyak kelapa sawit. Minyak kelapa dan krim kelapa.
# lemak tak jenuh adalah lemak yang memiliki struktur kimia dengan satu atau lebih ikatan rangkap.
Jenis lemak ini berasal dari nabati dan ikan Lemak tak jenuh terbagi atas dua jenis utama, yaitu tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda (omega-3 dan omega-6).
Lemak ini sangat baik dengan mengkonsumsi lemak ini, risiko penyakit jantung, menurunkan kolesterol, dan pembekuan darah bisa berkurang.
5. Jumlah garam yang dikonsumsi tidak lebih dari 6g
Foto:garam
sumber: www.solopos.com
Garam memiliki zat mineral yang disebut dengan natrium, jika dilihat dari fungsinya bukan hanya garam saja yang mengandung natrium, ada banyak makanan juga mengandung natrium. Tetapi jumlah natrium paling besar ada di garam, sedangkan Natrium sangat diperlukan untuk menjaga keseimbangan elektrolit dan cairan.
Menurut WHO, batas maksimal dari mengkonsumsi garam adalah 1 sendok atau setara dengan 6 gram per hari.
Alasan mengkonsumsi garam agar tidak berlebih, dikarenakan sifatnya yang mengikat air. Hingga natrium membuat lebih banyak cairan yang terikat di dalam tubuh, sehingga jantung harus memompa lebih keras untuk mendorong darah ke seluruh tubuh. Hal ini yang menyebabkan tekanan darah Anda menjadi tinggi.
Lalu bagaimana dengan kekurangan natrium, maka semua fungsi organ menjadi terganggu, karena pada dasarnya natrium sangat dibutuhkan dalam kegiatan yang dilakukan oleh tubuh.
6. Olah raga
sumber: www.solopos.com
Selain makan-makanan sehat, olahraga teratur juga membantu mengurangi resiko terkena penyakit.
Kelebihan berat badan atau obesitas dapat menyebabkan kondisi kesehatan, seperti diabetes tipe 2, kanker tertentu, penyakit jantung, dan stroke. Menjadi kurus juga dapat mempengaruhi kesehatan Anda.
Kebanyakan wanita dewasa mencoba diet dengan menurunkan kalori, sedangkan diet yang benar dengan cara makan-makanan sehat dan seimbang serta berolahraga.
Lalu bagaimana dengan Anda yang kekurangan berat badan dengan cara mintalah saran dari dokter umum atau ahli gizi.
7. Perbanyak Air Putih
Foto : air minum putih
sumber: www.kompas.com
Air putih dapat menjaga kadar cairan tubuh, sehingga tubuh tidak mengalami gangguan pada fungsi pencernaan, sirkulasi, ginjal, dan paling penting yaitu mempertahankan suhu tubuh normal.
Air putih membantu memberikan energi pada otot dan melumasi otot agar tetap lentur. Saran pengkonsumsian air putih perhari adalah 2 liter atau delapan gelas dengan ukuran 230 ml untuk orang dewasa.
Alasan mengapa air putih harus banyak dikonsumsi daripada air berwarna? Menurut ahli gizi air putih mengandung bebas lemak, nutrisi pada air putih dapat menghilangkan racun, dapat membangkitkan konsentrasi, baik untuk keseharan jantung dan juga mempercantikkan kulitp
Demikian 7 tips pola makanan yang baik. Karena jumlah kalori yang masuk harus seimbang dengan kegiatan aktivitas yang dikeluarkan. Sehingga pola ekosistem kegiatan dalam tubuh menjadi sehat dan mudah menjalankan aktivitas.
Komentar
Posting Komentar