Asinan Jakarta

 




Gambar Asinan Jakarta
sumber foto https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQBGjuaGxzWIh_5ZuM98-NGrGEx6upt5MkKZg&usqp=CAU


Bahan-bahan:


1. Taoge                        100 gr

2. Sawi asin                   2 ikat 

3. Daun selada              10 lbr

4. Bawang putih           2 siung 

5. Kol                           4 lbr

6. Mentimun                1 buah 

7. Irisan gula merah     25 gr

8. Tahu                         2 buah 

9. Bengkuang               1 buah 

10. kacang tanah          100 gram 

11. Emping melinjo     100 gram 

12. Ebi                         50 gram 

13. Gula pasir             25 gram 

14. Lombok besar        2 buah 

15. Lombok kecil        2 buah 

16. cuka                       3 sdm

17. Garam                    2 sdt



Cara buat :


  • Cuci sayuran, rendam dalam air garam, bilas dengan air masak yang dingin.
  • Cuci ebi, rendam dengan air mendidih, haluskan.
  • Haluskan bumbu-bumbu yang lain, masukkan ke dalam air gula. Tambahkan ebi, cuka, gula kemudian rebus sampai mendidih.
  • Rebus gula merah dengan sekitar 1 gelas air sampai mendidih, kemudian di saring.
  • Potong-potong tahu sebesar dadu yang sedang, masukkan ke dalam saos rendam sebentar dan biarkan dingin. Saos harus merah, cair dan agak kecut.
  • Potong kol, sawi asin halus-halus. Kupas mentimun, di belah menjadi empat, potong tipis-tipis. Potong bengkuang sebesar potongan mentimun.
  • Letakkan sayuran dalam mangkok berurutan, bengkuang, kol, tauge, tuangkan saos sampai sayuran terendam. Biarkan tahu terendam dalam saosnya.
  • Goreng kacang tanah dan emping melinjo.
  • Hidangkan dalam piring cekung yang dialasi daun selada, sayuran yang telah direndam, tuangi saos, taburkan di atasnya emping melinjo dan kacang tanah.

Komentar

Postingan Populer