Asinan Jakarta
Gambar Asinan Jakarta
sumber foto https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQBGjuaGxzWIh_5ZuM98-NGrGEx6upt5MkKZg&usqp=CAU
Bahan-bahan:
1. Taoge 100 gr
2. Sawi asin 2 ikat
3. Daun selada 10 lbr
4. Bawang putih 2 siung
5. Kol 4 lbr
6. Mentimun 1 buah
7. Irisan gula merah 25 gr
8. Tahu 2 buah
9. Bengkuang 1 buah
10. kacang tanah 100 gram
11. Emping melinjo 100 gram
12. Ebi 50 gram
13. Gula pasir 25 gram
14. Lombok besar 2 buah
15. Lombok kecil 2 buah
16. cuka 3 sdm
17. Garam 2 sdt
Cara buat :
- Cuci sayuran, rendam dalam air garam, bilas dengan air masak yang dingin.
- Cuci ebi, rendam dengan air mendidih, haluskan.
- Haluskan bumbu-bumbu yang lain, masukkan ke dalam air gula. Tambahkan ebi, cuka, gula kemudian rebus sampai mendidih.
- Rebus gula merah dengan sekitar 1 gelas air sampai mendidih, kemudian di saring.
- Potong-potong tahu sebesar dadu yang sedang, masukkan ke dalam saos rendam sebentar dan biarkan dingin. Saos harus merah, cair dan agak kecut.
- Potong kol, sawi asin halus-halus. Kupas mentimun, di belah menjadi empat, potong tipis-tipis. Potong bengkuang sebesar potongan mentimun.
- Letakkan sayuran dalam mangkok berurutan, bengkuang, kol, tauge, tuangkan saos sampai sayuran terendam. Biarkan tahu terendam dalam saosnya.
- Goreng kacang tanah dan emping melinjo.
- Hidangkan dalam piring cekung yang dialasi daun selada, sayuran yang telah direndam, tuangi saos, taburkan di atasnya emping melinjo dan kacang tanah.
Komentar
Posting Komentar