Sarden Ikan

 




Gambar Sarden Ikan
Sumber foto https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTHOuY_QEXxiMUonvI4qXNyGCakP2I4_zpspA&usqp=CAU


Bahan-bahan :


1. Ikan segar sejenis sarden/salem/tongkol bersihkan dan potong-potong sesuai selera        500 gram

2. Air jeruk nipis                                                       2 sdm

3. Garam                                                                   1 sdt

4. Bawang merah dijadikan bawang goreng            6 butir

5. Bawang putih di jadikan bawang putih goreng    4 siung

6. Saus tomat                                                             5 sdm

7. Margarin                                                                2 sdm


Bahan untuk saus :


1. Tomat masak, iris kasar                                        3 buah 

2. Cabe merah buang bijinya iris kasar                    3 buah 

3. Bawang putih geprek                                            3 siung 

4. Minyak goreng                                                     2 sdm

5. Garam                                                                    2 sdt

6. Gula pasir                                                               2 sdm

7. Air matang                                                             150 ml 


Cara membuat :

  • Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas dan tiriskan.
  • Aduk ikan bersama bawang merah dan bawang putih goreng, masukkan dalam panci presto, sisihkan.

Cara membuat saus:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi.
  • Masukkan cabe dan tomat, aduk dan tumis sampai setengah matang.
  • Tuang air, tambahkan garam dan gula.
  • Tutup rapat dan masak dengan api kecil 3 menit, angkat dan dinginkan.
  • Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampai halus
  • Penyelesaian : Tuang saus ke dalam panci berisi ikan, tambahkan margarin.
  • Tutup dan proses selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (30-40 menit kalau menginginkan tulangnya sampai empuk, tergantung besarnya ikan).
  • Matikan api, tunggu sampai pressure-nya habis, buka dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Versi tanpa presto:

  • Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menitdi kulkas lalu bilas da tiriskan.
  • Goreng setengah matang dan sisihkan

Penyelesaian:

  • Tuang blender saus ke dalam panci (jangan ke wajan).masukkan ikan goreng dan tambah air sebanyak 100 ml.
  • Masukkan dengan api kecil sampai kuah menyusut dan mengental.
  • Masukkan margarindan asuk sampai leleh, angkat.
  • Taburi bawang merag dan bawang putih goreng, sajikan.


dikutip dari : Preservasi Makanan lokal karya Risa Panti Ariani


Komentar

Postingan Populer