Sarden Ikan
Bahan-bahan :
1. Ikan segar sejenis sarden/salem/tongkol bersihkan dan potong-potong sesuai selera 500 gram
2. Air jeruk nipis 2 sdm
3. Garam 1 sdt
4. Bawang merah dijadikan bawang goreng 6 butir
5. Bawang putih di jadikan bawang putih goreng 4 siung
6. Saus tomat 5 sdm
7. Margarin 2 sdm
Bahan untuk saus :
1. Tomat masak, iris kasar 3 buah
2. Cabe merah buang bijinya iris kasar 3 buah
3. Bawang putih geprek 3 siung
4. Minyak goreng 2 sdm
5. Garam 2 sdt
6. Gula pasir 2 sdm
7. Air matang 150 ml
Cara membuat :
- Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas dan tiriskan.
- Aduk ikan bersama bawang merah dan bawang putih goreng, masukkan dalam panci presto, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi.
- Masukkan cabe dan tomat, aduk dan tumis sampai setengah matang.
- Tuang air, tambahkan garam dan gula.
- Tutup rapat dan masak dengan api kecil 3 menit, angkat dan dinginkan.
- Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampai halus
- Penyelesaian : Tuang saus ke dalam panci berisi ikan, tambahkan margarin.
- Tutup dan proses selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (30-40 menit kalau menginginkan tulangnya sampai empuk, tergantung besarnya ikan).
- Matikan api, tunggu sampai pressure-nya habis, buka dan sajikan dengan nasi putih hangat.
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menitdi kulkas lalu bilas da tiriskan.
- Goreng setengah matang dan sisihkan
- Tuang blender saus ke dalam panci (jangan ke wajan).masukkan ikan goreng dan tambah air sebanyak 100 ml.
- Masukkan dengan api kecil sampai kuah menyusut dan mengental.
- Masukkan margarindan asuk sampai leleh, angkat.
- Taburi bawang merag dan bawang putih goreng, sajikan.
Komentar
Posting Komentar