Gulai Rebung

sumber foto : https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRbCGzeXCS4KR1ZTlig2fkMgy61di1kO6WzPA&usqp=CAU


Bahan :

  • 600 gr rebung rebus, siap di pakai 
  • 300 gr daging sandung lamur/brisket rebus siap pakai
  • 300 ml kaldu daging sapi 
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 cm lengkus memarkan 
  • 3 batang serai bagian putih memarkan 
  • 3 lembar daun salam 
  • 500 ml kaldu bekas merebus daging 
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sdt garam

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai merah 
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1a/2 sdt jintan
  • 4-5 butir kemiri sangrai 
  • 1 cm kunyit

Cara membuat :

  1. Iris tipis rebung ukuran 3x4 cm atau sesuai selera, sisihkan . Potong-potong daging rebus ukuran 1/2x3x4 cm
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam tumis hingga harum
  3. Masukkan daging, rebung iris dan kaldu, masak hingga mendidih dan cairannya berkurang 
  4. Tuang santan, timba-timba santan hingga mendidih, lalu kecilkan apinya. Tambahkan garam, aduk dan masak terus hingga bau langu hilang dan kuah agak berminyak, angkut
  5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.


 

Komentar

  1. Tx resepnya mbaaaa. Aku paling suka rebung, trutama kalo di gulai begini. Mama dulu sering bikin pas msh tinggal di Aceh dan Medan. Rebung banyak di sana.

    Eh sejak pindah ke JKT, pasar Deket rumahku ga jual 🤣🤣. Kadang hrs ke pasar yg lebih besar kalo kepengen rebung 😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di jakarta agak susah makkk.... udah sering cari tapi jarang ada hehehehe.... jadi kangen masakan orang tua hehehe

      Hapus

Posting Komentar

Postingan Populer